Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
1 kg di patate bianche farinose
300 g di farina
1 uovo intero
sale q.b.
Per il sugo:
800 g di funghi chiodini già mondati
1 cipolla
100 ml di vino bianco secco
1 cucchiaino di prezzemolo fresco
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavate e mondate bene i funghi chiodini, tagliateli a pezzetti (se sono piccoli potete anche lasciarli interi) poi poneteli da soli in una pentola e metteteli sul fuoco in modo che formino la loro acqua e la loro schiuma, dopo di che scolateli bene dall’acqua formata.
Sbucciate e tagliate ora la cipolla, mettetela in una larga padella antiaderente e fatela rosolare poi unite i funghi e fateli saltare per qualche minuto, ora unite il vino bianco e fatelo sfumare, un pizzico di sale e pepe, coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti circa.
Nel frattempo preparate gli gnocchi.
Mettete le patate in una pentola con acqua salata e portate a bollore poi fatele cuocere coprendo con un coperchio per circa 40 minuti. Ultimata la cottura scolatele e appena possibile spelatele, poi schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate e versatele su un piano di lavoro infarinato.
A questo punto unite la farina, impastate e appena raffreddato leggermente l’impasto unite l’uovo, ora salate ed impastate con le mani fino a che non risulterà un composto ben amalgamato e lavorabile. Se l’impasto sarà troppo appiccicoso, unite ancora un po di farina, facendo attenzione a non esagerare, perché altrimenti gli gnocchi potrebbero risultare troppo duri.
Suddividete ora l’impasto in porzioni e create con le mani delle strisce cilindriche, tenendo sempre tutto ben infarinato per evitare che la pasta si appiccichi. Ora tagliate le strisce a tocchetti di circa 2 cm l’uno, formate delle palline tra le mani ed in fine fateli scorrere con il dito pollice sull’apposito attrezzo o sui rebbi di una forchetta facendogli fare una piccola pressione in modo da dargli la forma arrotondata e leggermente incavata degli gnocchi.
Mettete ora a bollire un pentola con abbondante acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate gli gnocchi e scolateli appena riaffiorano.
Versate ora gli gnocchi nella padella con i funghi chiodini e spadellate per qualche secondo.
I vostri gnocchi con sugo di funghi chiodini è pronto!
Impiattate e se gradite cospargete con del prezzemolo essiccato prima di servire.
Buon appetito!