Ingredienti per 4 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare (230 g)
150 g funghi Champignon
3 fette prosciutto cotto
80 g fontina
20 g pinoli
1 tuorlo
1 limone
q.b. burro
q.b. sale
q.b. pepe nero
Procedimento
PROCEDIMENTO:
Per realizzare i fagottini ai funghi, prosciutto e fontina, cominciare con il mondare gli Champignon pulendo bene i gambi da eventuale terriccio. Tagliarli a fettine e metterli a mollo in acqua fredda acidulata con il succo di limone. Scolarli molto bene e cuocerli in una padella con una noce di burro e una presa di sale per una decina di minuti.
Srotolare la sfoglia e con un coppapasta da 10 cm di diametro ricavare 6 dischetti da disporre su una teglia ricoperta da carta forno. Stendere una fetta di prosciutto alla volta sul piano di lavoro, tagliarla a metà e distribuire su ognuna una cucchiaiata di funghi, alcuni pinoli e una strisciolina di fontina. Aggiungere un pizzico di pepe e sale, quindi richiudere ogni mezza fetta a involtino.
Adagiare ogni involtino al centro di un dischetto. Ripiegare quindi la pasta sul ripieno in modo da ottenere dei fagottini a forma di mezzaluna. Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta e spennellare il tutto con il tuorlo diluito con poche gocce di acqua.
Trasferire in forno preriscaldato a 200°C e far cuocere per 15 minuti. Sfornare i fagottini ai funghi, prosciutto e fontina e servirli caldi.