Ingredienti per 4 persone
4 piccole melanzane
50 g di funghi secchi
2 spicchi di aglio
1 uovo
4 cucchiai di grana grattugiato
2 acciughe sotto sale
prezzemolo fresco
origano fresco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Procedimento
Per realizzare le melanzane ripiene di funghi iniziate a mettere i funghi in una terrina, copriteli di acqua tiepida e lasciateli a bagno per circa 30 minuti. Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Scavatele al centro, con l’aiuto di un coltellino affilato, fino a circa 1 cm dal bordo e raccogliete la polpa in una ciotola. Lessate i gusci così ottenuti per 10 minuti scarsi in acqua salata a bollore. Scolateli e adagiateli su un ripiano coperto da carta assorbente da cucina, con la cavità rivolta verso il basso in modo che rilascino tutta l’acqua residua. Nel frattempo lessate per qualche minuto, e nella stessa acqua, anche metà della polpa. Scolatela, strizzatela bene e mescolatela con gli spicchi d’aglio e il prezzemolo tritati. Raccogliete in una capiente ciotola la ricotta, il formaggio grattugiato, l’uovo, un pizzico di origano, una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti quindi unite anche la polpa di melanzane. Togliete i funghi dall’acqua di ammollo, strizzateli bene e tritateli. Diliscate e dissalate le acciughe sotto l’acqua corrente, asciugatele e tagliatele a pezzetti. Unite anche questi ingredienti al composto fatto in precedenza, amalgamate molto bene e farcite con il ripieno le barchette di melanzane. Disponetele in una pirofila spennellata di olio e versatene un po’ a filo sulla superficie. Mettete in forno già caldo a 180° e cuocete per 40-50 minuti. Servite le melanzane ripiene di funghi ben calde.